专题报道
快速通道
"中华"系列
"中国"系列
"国际"系列

糖尿病抑郁症患者较无糖尿病抑郁症患者存在更为显著的HPA功能异常

发布时间:2012-05-07 14:31:17 点击量:

日前,解放军第一○二医院精神科徐乐平、纪菊英、宋梓祥等人共同发表论文,旨在探讨下丘脑—垂体—肾上腺轴(HPA)功能异常在抑郁症患者伴发的糖尿病病机制中的意义。研究指出,伴发糖尿病的抑郁症患者较正常血糖稳态的抑郁症患者存在更为显著的HPA功能异常,并可能是抑郁症患者伴发糖尿病的重要病理机制之一。该文发表在2011年第44卷第2期《中华精神科杂志》上。

  首次诊断为糖尿病的抑郁症患者(病例组)、正常血糖稳态的抑郁症患者(对照组)各40例,于药物治疗前测定空腹血糖、糖负荷后2h血糖,并行过夜小剂量(1mg)地塞米松抑制试验。

  结果:(1)病例组抑制前8:00、16:00及抑制后8:00血浆皮质醇浓度高于对照组,差异均有统计学意义;(2)病例组地塞米松抑制试验脱抑制率为72%,高于对照组的42%,差异有统计学意义;(3)病例组抑制前8:00、抑制后8:00血浆皮质醇浓度分别与空腹血糖值正相关。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统