首页 关于杂志社 杂志社简介

杂志社简介

中华医学会杂志社(《中华医学杂志》社有限责任公司,以下简称“杂志社”)是以编辑出版中华医学会主办的各类医学期刊为主要任务的全国性医学期刊出版机构。截至目前,中华医学会主办的医学期刊已达147种,形成了国内医药卫生界数量最多、影响最大、权威性最强的医学期刊集群。杂志社也成为目前国内最大且最具影响力的医学专业杂志社。

杂志社设有办公室、总编室、财务室、出版部、新媒体部、市场营销部、党工部、各期刊编辑部等部门。中共中华医学会杂志社党总支拥有50多名党员,下设4个支部。总社直接编辑出版29种纸质期刊和1种网络期刊,同时对中华医学会主办,委托省市医学会、医学院校、科研院所编辑出版的100余种委托期刊进行编辑出版管理。

杂志社充分发挥中华医学会专家云集、人才荟萃、信息畅通、联系广泛的整体优势,汇集国内外优秀的医药卫生专家,组成了中华医学会系列杂志的编辑委员会和审稿专家队伍。在长达130余年的办刊实践中,逐渐形成了一整套完善的医学期刊编辑出版管理体系和制度,培养、建立了自己的编辑审稿人队伍。中华医学会系列杂志始终走在传播最新医学知识、交流最新科研成果、引导学术发展方向、推动医学科技进步的前沿,被公认为中国医学界最有学术权威性的医学期刊群。在历届中国出版政府奖评选中,先后荣获10项大奖,其中中华医学会杂志社荣获第二届中国出版政府奖先进出版单位;杂志社党支部多次荣获“国家卫健委机关党委先进党支部”,杂志社连续多年荣获全国妇联“巾帼文明岗”称号,以及共青团中央、卫生部授予的“青年文明号”称号。在2019年中国科技期刊卓越行动计划项目评定中,20个项目入选,获奖数量居各主办单位榜首。

中华医学会系列杂志不仅是国内广大医药卫生科技人员不可缺少的重要信息源,也是中国医学界面向世界的一个窗口。杂志社还与威科、爱思唯尔等多家国际知名医学出版机构合作,将中华医学会系列杂志英文资源推向国际,将中国优秀的医学专业研究成果推向世界。同时,杂志社也积极促进国内外的双向学术交流,创刊于1887年的《中华医学杂志(英文版)》多年来一直被国际著名检索机构科学引文索引(SCI)收录,并以开放获取(OA)形式实现全文上网;1998年与英国医学会合作创办了《英国医学杂志(中文版)》;《贫困所致传染病(英文)》及《中华创伤杂志(英文版)》分别于2014年、2018年被SCI-E及E-SCI收录。到目前为止,中华医学会系列杂志中英文刊共16种,在国际医学学术交流中发挥着越来越重要的作用。

近年来,杂志社为适应科技期刊数字化发展趋势,积极探索多元出版模式,加快数字出版转型。2013年入选国家新闻出版广电总局数字出版转型首批示范单位,2015年成为国家数字复合出版系统工程应用试点单位,2018年入选国家数字复合出版系统工程应用示范单位。中华医学期刊APP、中华医学网、中华医学期刊全文数据库、中华医学知识库、中国临床案例成果数据库、优秀科研成果优先出版平台相继上线,全面整合系列杂志优质资源,开展继续教育、线上和线下学术会议及读者会员俱乐部等服务,开发医学专业数据库、新媒体产品,不断提升为会员、医生、社会服务的能力。2020年杂志社与世界卫生组织指南实施与知识转化合作中心、北大方正电子有限公司、Wiley出版集团等开启强强战略合作,通过资源共享、优势互补,共同推动中华医学会杂志社高质量发展。

随着中央《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》的发布,作为中国科技期刊的领军团队,杂志社将继续坚持以改革发展为动力、以建设世界一流期刊为重点、以促进我国医药卫生科技进步和学术发展为己任,坚守先进的办刊理念、高标准的学术质量,更好地肩负起推动我国科学技术繁荣发展的历史使命。2019年5月杂志社喜迁新址及转企改制工作的进一步推进,标志着杂志社由此又开启新的篇章,踏上新的征程。在新的起点,杂志社将用新的思路指引新的方向,以新的面貌达到新的目的,继续助力国家科技创新及健康中国建设。